Malts spéciaux
Pourquoi utiliser des malts spéciaux ?
Si les malts de bases permettent de faire de très bonnes Pils ou Lagers, les malts spéciaux vont vous aider à diversifier les goûts de votre bière.
Ils seront également utiles à la production de whisky.
Les malts spéciaux vont notamment influer sur :
- les goûts et les odeurs de la bière,
- sa couleur et son caractère plus ou moins trouble,
- ses caractéristiques techniques (tenue de mousse, facilité à être digéré, pourcentage d’alcool…)
Ils viennent en complément des malts de base, avec un dosage plus ou moins importants selon l’effet désiré.
À noter que :
Les malts spéciaux ne sont pas nécessairement les plus colorés.
Par exemple, certains malts destinés au whisky (comme le malt Distilling ou les malts Whisky) ont un EBC proche de celui des malts de base. En revanche, ils sont plus humides.
Les caractéristiques de nos malts spéciaux :
Variété de malt spécial | Caractéristique | Usage |
Très aromatiques. Ils donnent de la rondeur et enrichissent la couleur rouge de la bière. Cette variété de malt est aussi appelée « Turbo Munich ». | Maximum 20 % | |
Malt Abbaye | Donne une forte saveur de pain cuit, noix et fruits. Il est généralement utilisé en petite quantité (10 %) dans la production de bières réclamant une coloration intense. | Maximum 25% |
Malt Biscuit | Donne un arrière-goût de « grillé » très prononcé. Il est utilisé afin d’intensifier le goût et l’arôme de grillé, qui caractérise les bières de types Ale et Lager. Il ne contient pas d’enzymes et doit donc être utilisé avec un malt diastasique. | Maximum 25 % |
Donne un goût doux et une saveur de café et de noix à la bière. Renforce la couleur de la bière. | Maximum 10 % | |
Malts diastasique | Améliorent le rendement des enzymes. Ils sont à utiliser en complément d’autres malts au pouvoir enzymatique faible. | Maximum 30% |
Malt Distilling | Malt premium produit spécialement pour les distilleries. Il est utilisé dans la production de whisky de haute qualité. | Tout type de whisky |
Malt tourbé | Donne le goût et les arômes fumés, typiques des bières de style allemandes classiques. Avec ce malt, votre bière aura une mousse abondante avec un agréable goût d’incendie de forêt. | Maximum 10% |
Confèrent un caractère délicat de tourbe et fumée pour un whisky unique. | Tout type de whisky | |
Malt Fumé (Smoked) | Malt fumé au bois de hêtre, au pouvoir diastasique important. | Maximum 15 % |
Malt Acide | Améliore la stabilité et la durée de conservation de la bière. Il abaisse également le pH de la maische et confère à la bière des notes fruitées et acides. | Maximum 5 % |
Malt Arôme | Donne un arôme et une flaveur très vive de malt aux bières ambrées et lagers foncées. Il a un pouvoir diastasique plus important que d’autres malts colorés et produit une amertume moins intense. | Maximum 20 % |
Malt Crystal | De couleur caramel-cuivre, ce malt donne un goût riche et de l’arôme aux bières ambrées et foncées de types lager. Son pouvoir diastasique est plus important que celui d’autres malts traditionnels, et son amertume plus douce. | Maximum 20 % |
Pour vous aider à découvrir les subtilités des différents malts, plongez-vous dans notre sélection de livres sur le brassage.
Je suis perdu avec tous ces malts, pouvez-vous m’aider ?
Bien sûr !
Nous sommes joignables par téléphone au 03.21.28.42.38 ou par e-mail à l’adresse contact@autobrasseur.fr.
Nous serons ravis de vous aider à trouver le produit le plus adapté à vos besoins.
Quels sont les délais de livraison de vos malts spéciaux ?
Vos produits commandés sont généralement expédiés en 48h après réception de votre paiement.
Les délais de livraison varient en fonction du stock disponible, du type de livraison sélectionné et dépendent du livreur. Une estimation vous est proposée avant le paiement.
Si vous habitez les Hauts-de-France, vous pouvez venir chercher votre commande directement dans notre entrepôt de Lens. Nous serons ravis de faire votre connaissance et de répondre à vos questions éventuelles.