Comment choisir ses capsules pour bouteille de bière ?
Économique, recyclable et simple d’utilisation, la capsule séduit de nombreux brasseurs amateurs.
Attention toutefois à ne pas vous tromper de diamètre ! Voici nos astuces pour bien choisir ses capsules pour bouteille de bière.
26 ou 29 mm : comment choisir le bon diamètre ?
Il existe deux tailles de capsules : 26 et 29 mm.
Cela correspond au diamètre du goulot de la bouteille à encapsuler.
Si vous avez déjà un stock de bouteilles à la maison, vérifiez bien le diamètre du goulot avant de passer commande.
Bon à savoir : les capsules de 26 mm sont surtout utilisées sur les bouteilles de 25, 33, 50 et 75 cl. Ce sont, en quelque sorte, les capsules standard.
Les capsules de 29 mm sont destinées aux bouteilles de type « champenoise » (bouteille lourde).
Ce n’est cependant pas une vérité absolue, car cela dépend également de la forme du goulot. En effet, tous les goulots ne sont pas adaptés aux capsules. Il faut que la capsule puisse sertir le goulot pour être parfaitement étanche.
De plus, s’il est possible d’utiliser une capsule de 29 mm sur un goulot de 26 mm, cela est déconseillé, car la capsule sera plus difficile à retirer.
Le plus simple est de mesurer le diamètre du goulot avant d’acheter vos capsules.
Notre gamme de capsules
Nous vous proposons une sélection de capsules de couleurs variées, vendues par lots de 100, 500 ou 1 000.
À noter que le nombre de capsules par paquet peut varier de ± 5 % selon les arrivages.
Capsules de 26 mm
Capsules de 29 mm
Capsules JAUNE 29mm couronnes
Questions les plus fréquentes sur les capsules
Voici une sélection de questions que l’on nous pose fréquemment. Pour toute autre question, contactez-nous.
Pourquoi autant de couleurs ?
De nombreux brasseurs amateurs ne prennent pas la peine de faire des étiquettes. L’usage de capsules de couleur constitue alors un bon moyen de différencier les brassins.
À condition de se souvenir du code couleur…
Faut-il désinfecter les capsules ?
Oui. De manière générale, il est fortement recommandé de bien nettoyer et désinfecter tout ce qui est au contact de la bière après l’ébullition.
Cela inclut donc les capsules.
Quels sont les risques d’un mauvais encapsulage ?
Les risques principaux sont :
- une oxydation de votre bière ;
- l’évaporation de tout le gaz, et donc l’obtention d’une bière plate.
Pour vérifier que votre capsule est bien sertie, vous pouvez simplement essayer de la tourner à la main. Si elle bouge, c’est qu’elle est mal posée.
En cas de doute, il est préférable de remplacer une capsule par une autre.
Que faire des capsules usagées ?
On l’ignore souvent, mais les capsules étant métalliques, elles sont recyclables.
Toutefois, si votre centre de tri opère un tri des déchets manuel, celui-ci peut être complexe, en raison de la taille des capsules.
Il est donc conseillé de les glisser dans une boîte métallique plus grande (canette, boîte de conserve…).
Bon à savoir : jetée par terre, une capsule met plus de 100 ans à se dégrader.