Faire un starter n'est pas indispensable et n'est réellement utile que dans les cas suivants :
- Vous utilisez des levures liquides, dont la population est plus faible en levure et décroît plus rapidement.
- Vous souhaitez réutiliser les souches de levures issues d'un brassin précédent, surtout si la densité initiale de brassin était élevée.
- Vous n'avez pas suffisamment de sachets de levures en stock pour votre brassin.
- Vous avez acheté la levure liquide pour un brassin que vous avez dû reporter de plusieurs jours/semaines.
Pour déterminer si vous avez besoin de réaliser un starter, vous devez considérer les paramètres suivants :
- la quantité de moût à ensemencer ;
- la densité initiale ;
- le nombre de cellules viables dont vous disposez (entre 100 et 200 milliards pour une levure sèche, environ 100 milliards pour une levure liquide).
Bon à savoir : On estime qu'une levure sèche conservée à 24 °C va perdre 20 % de viabilité par an (cette perte tombe à 3 % si elle est conservée à 3 °C).
Dans le cas d'une levure liquide stockée à 2 °C, elle va perdre entre 20 et 25 % de viabilité par mois.
Pour savoir si vous disposez de suffisamment de levures pour réussir la fermentation de votre moût, vous pouvez utiliser la formule de calcul suivante :
Taux d'ensemencement (en millions de cellules) * volume du brassin cible (en millilitres) * densité initiale en degré Plato
Exemple : vous préférez brasser 20 litres de bière avec une levure de type Ale. Votre densité initiale est de 1,050 (soit 12 °P).
Nous aurons donc besoin de : 750 000 * 20 000 * 12 = 180 milliards de cellules de levures.
Ensuite, en fonction de la date de mise en sachet de la levure liquide, vous pouvez déterminer le nombre de cellules viables, et ainsi calculer le nombre de cellules à produire.
Pour aller plus loin, nous vous conseillons cette vidéo de la chaîne YouTube Maxence - La Bière Qui Flotte :
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