- Paul Lamendin
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Cuve de brassage : électrique ou gaz ?
De nombreux procédés et matériels sont envisageables pour brasser sa bière maison !
Toutefois, lorsqu’on décide de brasser régulièrement, le choix d’une cuve de brassage adaptée s’impose.
Deux possibilités se présentent alors aux brasseurs amateurs : la cuve électrique ou la marmite de cuisine traditionnelle sur un système de réchaud à gaz.
Brasser sa bière avec un réchaud à gaz
Souvent, les brasseurs amateurs débutants commencent à brasser sur du gaz, récupérant une marmite de grand-mère et un bon vieux réchaud à gaz. C’est d’ailleurs l’idéal pour se lancer dans le brassage sans casser sa tirelire !
Cependant, l’inconvénient principal des réchauds à gaz réside dans leur dangerosité : risque de brûlure, fuite de gaz… Cette méthode manque également de précision, compliquant notamment le maintien des paliers constants de température pendant la phase d’empâtage des grains.
Brasser sa bière avec une cuve électrique
La première solution sera d’opter pour le stérilisateur avec son thermostat à molette et son alarme sonore.
Celle-ci n’offre pas la plus grande précision, mais elle constitue un bon compromis pour débuter en limitant les coûts, puisqu’on comptera environ 150 € pour l’achat de ce type de cuve électrique.
À celle-ci, il faudra ajouter une cuve de filtration avec un fond filtrant pour l’étape de rinçage, pour approximativement 69 €. Enfin, pour une maîtrise plus précise de la température, un thermomètre digital est recommandé, mais pas indispensable. Il vous en coûtera environ 15 €.
Ainsi, avec un budget modéré (compris entre 230 et 250 €), vous pourrez brasser votre bière maison avec plus de facilité et d’aisance technique, profitant au mieux de l’expérience de brassage !
Cuve de brassage automatisée : laquelle choisir ?
La cuve de brassage automatisée est la solution choisie par de nombreux brasseurs amateurs. C’est, en effet, l’option idéale pour brasser des volumes allant de 10 à 70 litres dans de petits espaces, en n’utilisant qu’une seule cuve pour l’empattage, l’ébullition et la filtration. Fini le désordre dans la cuisine et les heures de nettoyage !
De plus, la précision des cuves de brassage automatisées améliorera à coup sûr la qualité de votre bière maison !
Les cuves automatisées tout-en-un Brew Monk
Les cuves tout-en-un Brew Monk sont idéales pour les brasseurs débutants ! Elles possèdent une pompe de recirculation à débit réglable et un panier à malt à double tamis pour une filtration efficace. Leur puissance est ajustable par tranche de 100 watts, tandis que leur écran intuitif incliné vous permettra de programmer 9 formules différentes de paliers de température pour brasser vos différentes recettes de bière maison !
Les cuves Brew Monk disposent également d’accessoires en option tels que le manteau d’isolation, la canne de Whirlpool…
Cuve automatisée Grainfather Connect
Les cuves tout-en-un Grainfather sont le nec plus ultra de la brasserie à domicile. Elles se distinguent des Brew Monk et autres marques concurrentes par la qualité supérieure de leurs finitions et de leurs matériaux.
Les cuves Grainfather sont connectées via Wi-Fi et Bluetooth, tandis qu’une application dédiée rassemble une communauté de brasseurs et des milliards de recettes en ligne.
Un véritable bijou de technologie pour le brassage à la maison procurant une aisance de brassage digne d’une brasserie professionnelle !
Une chose est sûre : choisir une cuve de brassage automatisée, c’est s’assurer de brasser en toute sérénité !
Vous avez encore des questions concernant nos systèmes automatisés ? Contactez-nous via le formulaire ou par téléphone au 03 21 28 42 38.
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