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- Recette de bière
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Recette de bière « Summer Kveik Lutra »
En bref
- Style de bière : Blonde Ale
- Méthode de brassage : tout grain
- Fermentation : Ale
- Volume : 20.0 L
- Efficacité d'empâtage : 75 %
- Efficacité de la brasserie : 66.9 %
- Densité initiale : 1.056
- Densité finale : 1.010
- Couleur : 7 EBC
- Amertume : 25 IBU
- Ratio IBU/DI : 0.45
- Alcool : 6 %
Les ingrédients
Les malts
- Malt Pilsen 2RP – 2 EBC (4,5 kilos, soit 84,1 %)
- Malt Cara Clair – 5 EBC (500 g, soit 9,3 %)
- Sucre de canne blanc (250 g, soit 4,7 %)
- Flocons d'orge (100 g, soit 1,9 %)
Le houblon
- Idaho #7 – 50gr, en pellets
La levure
- LUTRA™ KVEIK sèche, Omega Yeast (11g)
Les différentes étapes
Empâtage et ébullition
Empâtage :
- Efficacité d'empâtage : 75 %
- Ratio eau/grain de départ : 3,0 l/kg
- pH : 5,4
Concasser les grains.
1er palier à 66 °C pendant 60 minutes.
2éme palier à 78 °C pendant 10 minutes.
Filtrer et rincer les drêches avec 8,9 l d'eau à 75 °C.
Ébullition :
- Volume d'ébullition : 26,6 l
- Temps d'ébullition : 60 minutes
- Densité avant ébullition : 1.048
Porter le moût à ébullition, puis ajoutez 10 g de houblon Idaho #7 Cryo.
Au bout de 60 minutes, éteignez la source de chaleur et ajoutez les 15 g de houblon restants, pendant 5 minutes.
Faites ensuite refroidir le moût.
Fermentation
- Primaire : 7 jours à environ 25 °C
- Secondaire : 7 jours à environ 10 °C
- Garde en bouteille : 25 jours à environ 20 °C
- Carbonatation : 2,2 volumes
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