- Paul Lamendin
- Recette de bière
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Recette de bière « Stout Vanilla Sky »
Une bière stout irlandaise parfumée avec le houblon Archer® et son arôme singulier de pêche – passion. Une bière de caractère qui réchauffe les cœurs avec son goût fruité et vanillé.
Nous vous conseillons de laisser de côté quelques bouteilles pendant au moins 1 an. Elle n'en sera que meilleure !
En bref
- Style de bière : Stout Irlandaise
- Méthode de brassage : tout grain
- Fermentation : Ale
- Volume : 20.0 L
- Efficacité d'empâtage : 72 %
- Efficacité de la brasserie : 70,2 %
- Densité initiale : 1,086
- Densité finale : 1,022
- Couleur : 78 EBC
- Amertume : 20 IBU
- Ratio IBU/DI : 0.23
- Alcool : 8,4 %
Les ingrédients
Les malts
- Malt Pale « Maris Otter » – 6 EBC (5 kg, soit 75,8 %)
- Malt Munich – 25 EBC (1 kg, soit 12,2 %)
- Malt Biscuit – 50 EBC (1 kg, soit 12,2 %)
- Malt Cara Crystal– 150 EBC (500 g, soit 6,1 %)
- Malt Orge Torréfié (Roasted Barley) – 1200 EBC (200 g, soit 2,4 %)
- Malt Special B – 300 EBC (200 g, soit 2,4 %)
- Malt Froment Chocolat – 800 EBC (100 g, soit 1,2 %)
Divers
- 2 gousses de vanille
Le houblon
- Archer® – 100 g, en pellets
La levure
- Levure liquide A10 DARKNESS, Imperial Yeast (1 paquet)
Le sucre
- Lactose, 200 g (non fermentescible)
Les différentes étapes
Empâtage et ébullition
Empâtage :
- Efficacité d'empâtage : 72 %
- Ratio eau/grain de départ : 2,5 l/kg
- pH : 5,4
Concasser les grains.
1ᵉʳ palier à 66 °C pendant 60 minutes.
Palier Mash out à 78 °C pendant 10 minutes.
Filtrer et rincer les drêches avec 13,9 l d'eau à 75 °C.
Ébullition :
- Volume d'ébullition : 26,7 l
- Temps d'ébullition : 60 minutes
- Densité avant ébullition : 1.066
Porter le moût à ébullition, puis ajoutez 50 g de houblon Archer®.
Au bout de 50 minutes, ajoutez l'intégralité du lactose.
Au but d'une heure, éteignez la source de chaleur, ajoutez les 50 g de houblon Archer® restant et faites refroidir le moût.
Fermentation
- Primaire : 20 jours à environ 20 °C
- Secondaire : 10 jours à environ 5 °C
- Garde en bouteille : 30 jours à environ 20 °C
- Carbonatation : 2 volumes
Resucrage à 5 g par litre.
10 jours avant l'embouteillage, ajoutez la vanille (après avoir ouvert en deux la gousse et l'avoir grattée).
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