Recette de bière « Stout Vanilla Sky »

Une bière stout irlandaise parfumée avec le houblon Archer® et son arôme singulier de pêche – passion. Une bière de caractère qui réchauffe les cœurs avec son goût fruité et vanillé.

Nous vous conseillons de laisser de côté quelques bouteilles pendant au moins 1 an. Elle n'en sera que meilleure ! 

  • Style de bière : Stout Irlandaise
  • Méthode de brassage : tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70,2 %
  • Densité initiale : 1,086
  • Densité finale : 1,022
  • Couleur : 78 EBC
  • Amertume : 20 IBU
  • Ratio IBU/DI : 0.23
  • Alcool : 8,4 %

Les ingrédients

Les malts

  • Malt Pale « Maris Otter » – 6 EBC (5 kg, soit 75,8 %) 
  • Malt Munich – 25 EBC (1 kg, soit 12,2 %)
  • Malt Biscuit – 50 EBC (1 kg, soit 12,2 %)
  • Malt Cara Crystal– 150 EBC (500 g, soit 6,1 %)
  • Malt Orge Torréfié (Roasted Barley) – 1200 EBC (200 g, soit 2,4 %)
  • Malt Special B – 300 EBC (200 g, soit 2,4 %)
  • Malt Froment Chocolat – 800 EBC (100 g, soit 1,2 %)

Divers

  • 2 gousses de vanille

Le houblon

  • Archer® – 100 g, en pellets

La levure

  • Levure liquide A10 DARKNESS, Imperial Yeast (1 paquet)

Le sucre

  • Lactose, 200 g (non fermentescible)

Les différentes étapes

Empâtage et ébullition

Empâtage :

  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Ratio eau/grain de départ : 2,5 l/kg
  • pH : 5,4

Concasser les grains.

1ᵉʳ palier à 66 °C pendant 60 minutes.

Palier Mash out à 78 °C pendant 10 minutes.

Filtrer et rincer les drêches avec 13,9 l d'eau à 75 °C.

Ébullition :

  • Volume d'ébullition : 26,7 l
  • Temps d'ébullition : 60 minutes
  • Densité avant ébullition : 1.066

Porter le moût à ébullition, puis ajoutez 50 g de houblon Archer®.

Au bout de 50 minutes, ajoutez l'intégralité du lactose.

Au but d'une heure, éteignez la source de chaleur, ajoutez les 50 g de houblon Archer® restant et faites refroidir le moût.

Fermentation

  • Primaire : 20 jours à environ 20 °C
  • Secondaire : 10 jours à environ 5 °C
  • Garde en bouteille : 30 jours à environ 20 °C
  • Carbonatation : 2 volumes

Resucrage à 5 g par litre.

10 jours avant l'embouteillage, ajoutez la vanille (après avoir ouvert en deux la gousse et l'avoir grattée).

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