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Recette de bière « Munich Fest Ale n°25 »

  • Style de bière : Festbier
  • Méthode de brassage : tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70,5 %
  • Densité initiale : 1,060
  • Densité finale : 1,014
  • Couleur : 20 EBC
  • Amertume : 26 IBU
  • Ratio IBU/DI : 0,44
  • Alcool : 6,0 %

Les ingrédients

Les malts

  • Malt Vienna – 5 EBC (3 kg, soit 54,5 %) 
  • Malt Munich – 25 EBC (2 kg, soit 36,4 %)
  • Malt blé Munich Light – 25 EBC (500 g, soit 9,1 %)

Divers

  • 4 g d'Irish moss

Le houblon

  • Tradition – 20 g, en pellets
  • Nugget – 15 g, en pellets

La levure

  • Levure sèche K-97 SafAle German Ale de Fermentis – 11,5 g

Le sucre

  • Dextrose

Les différentes étapes

Empâtage et ébullition

Empâtage :

  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Ratio eau/grain de départ : 2,5 l/kg
  • pH : 5,3

Concasser les grains.

1ᵉʳ palier à 65 °C pendant 80 minutes.

Palier Mash out à 78 °C pendant 10 minutes.

Filtrer et rincer les drêches avec 17,9 l d'eau à 75 °C.

Ébullition :

  • Volume d'ébullition : 26,7 l
  • Temps d'ébullition : 60 minutes
  • Densité avant ébullition : 1.046

Porter le moût à ébullition, puis ajoutez les 20 g de houblon Tradition.

Au bout de 45 minutes, ajoutez les 15 g de houblon Nugget.

5 minutes plus tard, ajoutez les 4 g d'Irish moss.

Au bout d'une heure, éteignez la source de chaleur et faites refroidir le moût.

Fermentation

  • Primaire : 10 jours à environ 18 °C
  • Secondaire : 10 jours à environ 10 °C
  • Tertiaire : 5 jours à environ 5 °C
  • Garde en bouteille : 22 jours à environ 18 °C
  • Carbonatation : 2,2 volumes

Resucrage à 8,5 g par litre.

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