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- Recette de bière
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Recette de bière « Munich Fest Ale n°25 »
En bref
- Style de bière : Festbier
- Méthode de brassage : tout grain
- Fermentation : Lager
- Volume : 20.0 L
- Efficacité d'empâtage : 72 %
- Efficacité de la brasserie : 70,5 %
- Densité initiale : 1,060
- Densité finale : 1,014
- Couleur : 20 EBC
- Amertume : 26 IBU
- Ratio IBU/DI : 0,44
- Alcool : 6,0 %
Les ingrédients
Les malts
- Malt Vienna – 5 EBC (3 kg, soit 54,5 %)
- Malt Munich – 25 EBC (2 kg, soit 36,4 %)
- Malt blé Munich Light – 25 EBC (500 g, soit 9,1 %)
Divers
- 4 g d'Irish moss
Le houblon
- Tradition – 20 g, en pellets
- Nugget – 15 g, en pellets
La levure
- Levure sèche K-97 SafAle German Ale de Fermentis – 11,5 g
Le sucre
- Dextrose
Les différentes étapes
Empâtage et ébullition
Empâtage :
- Efficacité d'empâtage : 72 %
- Ratio eau/grain de départ : 2,5 l/kg
- pH : 5,3
Concasser les grains.
1ᵉʳ palier à 65 °C pendant 80 minutes.
Palier Mash out à 78 °C pendant 10 minutes.
Filtrer et rincer les drêches avec 17,9 l d'eau à 75 °C.
Ébullition :
- Volume d'ébullition : 26,7 l
- Temps d'ébullition : 60 minutes
- Densité avant ébullition : 1.046
Porter le moût à ébullition, puis ajoutez les 20 g de houblon Tradition.
Au bout de 45 minutes, ajoutez les 15 g de houblon Nugget.
5 minutes plus tard, ajoutez les 4 g d'Irish moss.
Au bout d'une heure, éteignez la source de chaleur et faites refroidir le moût.
Fermentation
- Primaire : 10 jours à environ 18 °C
- Secondaire : 10 jours à environ 10 °C
- Tertiaire : 5 jours à environ 5 °C
- Garde en bouteille : 22 jours à environ 18 °C
- Carbonatation : 2,2 volumes
Resucrage à 8,5 g par litre.
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