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- Recette de bière
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Recette de bière « Maorie - I.P.A »
En bref
- Style de bière : IPA Spéciale (Specialty IPA)
- Méthode de brassage : tout grain
- Fermentation : Ale
- Volume : 20.0 L
- Efficacité d'empâtage : 72 %
- Efficacité de la brasserie : 70,6 %
- Densité initiale : 1,073
- Densité finale : 1,017
- Couleur : 15 EBC
- Amertume : 27 IBU
- Ratio IBU/DI : 0.38
- Alcool : 7,4 %
Les ingrédients
Les malts
- Malt Pale - Maris Otter – 6 EBC (5 kg, soit 75,8 %)
- Malt Cara Blonc – 19 EBC (1 kg, soit 15,2 %)
- Flocons d'avoine (500 g, soit 7,6 %)
- Sucre Candi Blanc (100 g, soit 1,5 %)
Le houblon
- Waimea – 60gr, en pellets
- Wai-iti – 30 g, en pellets
La levure
- OYL-004 West Coast Ale I, Omega Yeasts Lab (150 ml)
Les différentes étapes
Empâtage et ébullition
Empâtage :
- Efficacité d'empâtage : 72 %
- Ratio eau/grain de départ : 2,5 l/kg
- pH : 5,2
Concasser les grains.
1ᵉʳ palier à 67 °C pendant 80 minutes.
Faire chauffer 9.5 L d'eau à 78 °C
Palier Mash out à 78 °C pendant 15 minutes avec montée en température par infusion.
Filtrer et rincer les drêches avec 6,8 l d'eau à 75 °C.
Ébullition :
- Volume d'ébullition : 26,7 l
- Temps d'ébullition : 60 minutes
- Densité avant ébullition : 1.056
Porter le moût à ébullition, puis ajoutez 10 g de houblon Waimea.
Au bout de 30 minutes, ajoutez 15 g de houblon Wai-iti. Ajoutez les 15 g restant 15 minutes plus tard.
Continuez l'ébullition pendant encore 15 minutes puis faites refroidir le moût.
Fermentation
- Primaire : 21 jours à environ 20 °C
- Houblonnage à cru : 50 g de houblon Waimea au bout de 5 jours.
- Secondaire : 5 jours à environ 5 °C
- Garde en bouteille : 25 jours à environ 20 °C
- Carbonatation : 2,3 volumes
Resucrage à 7.5 gr par litre
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