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- Recette de bière
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Recette de bière lager « Fruity Dragon »
En bref
- Style de bière : Lager Blonde Tchèque
- Méthode de brassage : tout grain
- Fermentation : Lager
- Volume : 20.0 L
- Efficacité d'empâtage : 72 %
- Efficacité de la brasserie : 70,2 %
- Densité initiale : 1,057
- Densité finale : 1,015
- Couleur : 6 EBC
- Amertume : 32 IBU
- Ratio IBU/DI : 0,57
- Alcool : 5,5 %
Les ingrédients
Les malts
- Malt Pilsen 2RP – 2 EBC (5 kg, soit 92,6 %)
- Malt Blé (Wheat) Munich Light – 15 EBC (200 g, soit 3,7 %)
- Blé cru – 2 EBC (200 g, soit 3,7 %)
(Le blé cru est non fermentescible.)
Le houblon
- Styrian Dragon – 50 g, en pellets
La levure
- Levure sèche S-23 SafLager West European Lager de Fermentis – 11,5 g
Le sucre
- Dextrose
Les différentes étapes
Empâtage et ébullition
Empâtage :
- Efficacité d'empâtage : 72 %
- Ratio eau/grain de départ : 2,5 l/kg
- pH : 5,2
Concasser les grains.
1ᵉʳ palier à 67 °C pendant 75 minutes.
Palier Mash out à 78 °C pendant 10 minutes.
Filtrer et rincer les drêches avec 18,1 l d'eau à 80 °C.
Ébullition :
- Volume d'ébullition : 26,7 l
- Temps d'ébullition : 60 minutes
- Densité avant ébullition : 1.044
Porter le moût à ébullition, puis ajoutez 15 g de houblon Styrian Dragon.
Au bout de 45 minutes, ajoutez les 35 g de houblon Styrian Dragon restants.
Au bout d'une heure, éteignez la source de chaleur et faites refroidir le moût.
Fermentation
- Primaire : 25 jours à environ 15 °C
- Secondaire : 5 jours à environ 5 °C
- Garde en bouteille : 20 jours à environ 15 °C
- Carbonatation : 2,4 volumes
Resucrage à 8 g par litre.
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