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Recette de bière lager « Fruity Dragon »

  • Style de bière : Lager Blonde Tchèque
  • Méthode de brassage : tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70,2 %
  • Densité initiale : 1,057
  • Densité finale : 1,015
  • Couleur : 6 EBC
  • Amertume : 32 IBU
  • Ratio IBU/DI : 0,57
  • Alcool : 5,5 %

Les ingrédients

Les malts

  • Malt Pilsen 2RP – 2 EBC (5 kg, soit 92,6 %) 
  • Malt Blé (Wheat) Munich Light – 15 EBC (200 g, soit 3,7 %) 
  • Blé cru – 2 EBC (200 g, soit 3,7 %)

(Le blé cru est non fermentescible.)

Le houblon

  • Styrian Dragon – 50 g, en pellets

La levure

  • Levure sèche S-23 SafLager West European Lager de Fermentis – 11,5 g

Le sucre

  • Dextrose

Les différentes étapes

Empâtage et ébullition

Empâtage :

  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Ratio eau/grain de départ : 2,5 l/kg
  • pH : 5,2

Concasser les grains.

1ᵉʳ palier à 67 °C pendant 75 minutes.

Palier Mash out à 78 °C pendant 10 minutes.

Filtrer et rincer les drêches avec 18,1 l d'eau à 80 °C.

Ébullition :

  • Volume d'ébullition : 26,7 l
  • Temps d'ébullition : 60 minutes
  • Densité avant ébullition : 1.044

Porter le moût à ébullition, puis ajoutez 15 g de houblon Styrian Dragon.

Au bout de 45 minutes, ajoutez les 35 g de houblon Styrian Dragon restants.

Au bout d'une heure, éteignez la source de chaleur et faites refroidir le moût.

Fermentation

  • Primaire : 25 jours à environ 15 °C
  • Secondaire : 5 jours à environ 5 °C
  • Garde en bouteille : 20 jours à environ 15 °C
  • Carbonatation : 2,4 volumes

Resucrage à 8 g par litre.

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Brasser sa propre bière : Malt Pilsen 2RP 3.0-3.5 EBC
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