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- Recette de bière
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Recette de bière « Sunlight Lager »
Cette Lager rafraîchissante est idéale pour accompagner vos barbecues lors des fortes chaleurs de l'été.
En bref
- Style de bière : Lager Blonde Internationale
- Méthode de brassage : tout grain
- Fermentation : Lager
- Volume : 20.0 L
- Efficacité d'empâtage : 75 %
- Efficacité de la brasserie : 64.9 %
- Densité initiale : 1.059
- Densité finale : 1.014
- Couleur : 6 EBC
- Amertume : 33 IBU
- Ratio IBU/DI : 0.57
- Alcool : 5.9 %
Les ingrédients
Les malts
- Malt Pilsen 2RP – 2 EBC (4,5 kilos, soit 71,4 %)
- Flocons de riz – 1 EBC (500 g, soit 7,9 %)
- Malt Cara Clair – 5 EBC (500 g, soit 7,9 %)
- Flocons d'orge – 3 EBC (500 g, soit 7,9 %)
- Balle de riz (300 g, soit 4,8 %)
Le houblon
- Idaho #7 Cryo – 25 g, en pellets
La levure
- S-23 SafLager West European Lager (11,5 g)
Les différentes étapes
Empâtage et ébullition
Empâtage :
- Efficacité d'empâtage : 75 %
- Ratio eau/grain de départ : 3,0 l/kg
- pH : 5,4
Concasser les grains.
Paliers :
- 1ᵉʳ Palier à 66 °C pendant 60 minutes
- Palier Mash out à 78 °C pendant 10 minutes
Filtrer et rincer les drêches avec 7 l d'eau à 75 °C.
Ébullition :
- Volume d'ébullition : 26,6 l
- Temps d'ébullition : 60 minutes
- Densité avant ébullition : 1.051
Porter le moût à ébullition, puis ajoutez 10 g de houblon Idaho #7 Cryo.
Au bout de 60 minutes, éteignez la source de chaleur et ajoutez les 15 g de houblon restants, pendant 5 minutes.
Faites ensuite refroidir le moût.
Fermentation
- Primaire : 7 jours à environ 15 °C
- Secondaire : 7 jours à environ 10 °C
- Garde en bouteille : 25 jours à environ 20 °C
- Carbonatation : 2,8 volumes
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