- Paul Lamendin
- Recette de bière
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Recette Bière de Noël « Merry Spicy »
En bref
- Style de bière : Bière d'Hiver
- Méthode de brassage : tout grain
- Fermentation : Mixte
- Volume : 40.0 L
- Efficacité d'empâtage : 72 %
- Efficacité de la brasserie : 71,1 %
- Densité initiale : 1,073
- Densité finale : 1,017
- Couleur : 56 EBC
- Amertume : 26 IBU
- Ratio IBU/DI : 0,36
- Alcool : 7,4 %
Les ingrédients
Les malts
- Malt Vienna – 5 EBC (10 kg, soit 74,1 %)
- Malt Cara Ruby – 49 EBC (1 kg, soit 7,4 %)
- Malt Cara Honey – 70 EBC (1 kg, soit 7,4 %)
- Malt Biscuit – 49 EBC (1 kg, soit 7,4 %)
- Malt de Froment Chocolat – 950 EBC (500 g, soit 3,7 %)
Si besoin, vous pouvez remplacer les malts Cara Honey et Cara Ruby par des malts Caramel Pilsen et Caramel Munich.
Le sucre
- Dextrose
Les houblons
- Pacific Jade – 100 g, en pellets
La levure
- Levure sèche M42 New World Strong Ale de Mangrove Jack's - 44 g
Divers
- Écorce d'orange douce – 50 g
- Cannelle (en bâton ou en poudre) – 10 g
Pour les amateurs de bières épicées, vous pouvez aller jusqu'au double. Après, vous risquez le surdosage.
Vous pouvez aussi ajouter 10 g de gingembre et 10 g de coriandre, mais pas plus (10 minutes en fin d'ébullition).
Découvrir notre guide sur le brassage avec des épices et des aromates.
Les différentes étapes
Empâtage et ébullition
Empâtage :
- Efficacité d'empâtage : 72 %
- Ratio eau/grain de départ : 2,5 l/kg
- pH : 5,4
Concasser les grains.
Faites chauffer 33,8 L d'eau à 74,4 °C.
Palier de saccharification unique à 67 °C pendant 60 minutes.
Filtrer et rincer les drêches avec 31,1 l d'eau à 75 °C.
Ébullition :
- Volume d'ébullition : 52,7 l
- Temps d'ébullition : 60 minutes
- Densité avant ébullition : 1.056
Porter le moût à ébullition.
Ajoutez 20 g de houblon Pacific Jade.
Après 50 minutes de chauffe, ajoutez les 50 g d'écorce d'orange et les 10 g de cannelle.
Cinq minutes plus tard, ajoutez les 80 g de houblon Pacific Jade restant.
Au bout d'une heure, éteignez la source de chaleur et faites refroidir le moût.
Fermentation
- Primaire : 15 jours à environ 20 °C
- Garde en bouteille : 30 jours à environ 22 °C
- Carbonatation : 2 volumes
Resucrage avant mise en bouteille : 7 g par litre.
Vous pouvez la laisser vieillir 1 à 2 ans pour laisser les arômes s'adoucir.
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