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Recette Bière de Noël « Merry Spicy »

  • Style de bière : Bière d'Hiver
  • Méthode de brassage : tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 40.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71,1 %
  • Densité initiale : 1,073
  • Densité finale : 1,017
  • Couleur : 56 EBC
  • Amertume : 26 IBU
  • Ratio IBU/DI : 0,36
  • Alcool : 7,4 %

Les ingrédients

Les malts

  • Malt Vienna – 5 EBC (10 kg, soit 74,1 %)
  • Malt Cara Ruby – 49 EBC (1 kg, soit 7,4 %)
  • Malt Cara Honey – 70 EBC (1 kg, soit 7,4 %)
  • Malt Biscuit – 49 EBC (1 kg, soit 7,4 %)
  • Malt de Froment Chocolat – 950 EBC (500 g, soit 3,7 %)

Si besoin, vous pouvez remplacer les malts Cara Honey et Cara Ruby par des malts Caramel Pilsen et Caramel Munich.

Le sucre

  • Dextrose

Les houblons

  • Pacific Jade – 100 g, en pellets

La levure

  • Levure sèche M42 New World Strong Ale de Mangrove Jack's - 44 g

Divers

  • Écorce d'orange douce – 50 g
  • Cannelle (en bâton ou en poudre) – 10 g

Pour les amateurs de bières épicées, vous pouvez aller jusqu'au double. Après, vous risquez le surdosage.

Vous pouvez aussi ajouter 10 g de gingembre et 10 g de coriandre, mais pas plus (10 minutes en fin d'ébullition).

Découvrir notre guide sur le brassage avec des épices et des aromates.

Les différentes étapes

Empâtage et ébullition

Empâtage :

  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Ratio eau/grain de départ : 2,5 l/kg
  • pH : 5,4

Concasser les grains.

Faites chauffer 33,8 L d'eau à 74,4 °C.

Palier de saccharification unique à 67 °C pendant 60 minutes.

Filtrer et rincer les drêches avec 31,1 l d'eau à 75 °C.

Ébullition :

  • Volume d'ébullition : 52,7 l
  • Temps d'ébullition : 60 minutes
  • Densité avant ébullition : 1.056

Porter le moût à ébullition.

Ajoutez 20 g de houblon Pacific Jade.

Après 50 minutes de chauffe, ajoutez les 50 g d'écorce d'orange et les 10 g de cannelle.

Cinq minutes plus tard, ajoutez les 80 g de houblon Pacific Jade restant.

Au bout d'une heure, éteignez la source de chaleur et faites refroidir le moût.

Fermentation

  • Primaire : 15 jours à environ 20 °C
  • Garde en bouteille : 30 jours à environ 22 °C
  • Carbonatation : 2 volumes

Resucrage avant mise en bouteille : 7 g par litre.

Vous pouvez la laisser vieillir 1 à 2 ans pour laisser les arômes s'adoucir.

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