- Paul Lamendin
- Recette de bière
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Recette Neipa « Cosmic/Neipa/Cryo »
Cette bière expérimentale est un pur délice !
Une amertume légère et une explosion de fruit avec le cocktail de houblon CRYO américain !
Attention toutefois aux risques d'oxydation. Nous vous conseillons de remplir les bouteilles au maximum et ne laisser qu'un centimètre d'air.
En bref
- Style de bière : Expérimentale
- Méthode de brassage : tout grain
- Fermentation : Mixte
- Volume : 20.0 L
- Efficacité d'empâtage : 72 %
- Efficacité de la brasserie : 70,5 %
- Densité initiale : 1,068
- Densité finale : 1,017
- Couleur : 10 EBC
- Amertume : 29 IBU
- Ratio IBU/DI : 0,43
- Alcool : 6,7 %
Les ingrédients
Les malts
- Malt Pilsen 2RP – 2 EBC (4,1 kg, soit 64,1 %)
- Malt Pale Maris Otter – 6 EBC (900 g, soit 14,1 %)
- Malt Munich – 24 EBC (500 g, soit 7,8 %)
- Flocons d'avoine – 1 EBC (300 g, soit 4,7 %)
- Flocons de blé – 5 EBC (300 g, soit 4,7 %)
- Malt d'avoine – 2 EBC (300 g, soit 4,7 %)
Divers
- Lactose – 200 g
Les houblons
- Citra – 25 g, Cryo
- Mosaic – 25 g, Cryo
- Idaho #7 – 50 g, Cryo
Vous pouvez remplacer les houblons Cryo par des cônes. Dans ce cas, augmentez la quantité de houblon de 10 à 15 %.
La levure
- Levure liquide OYL-011 British Ale V d'Omega Yeast - 150 ml
Peut être remplacée par la levure sèche M66 HOPHEAD ALE de Mangrove Jack's.
Le sucre
- Dextrose
Les différentes étapes
Empâtage et ébullition
Empâtage :
- Efficacité d'empâtage : 72 %
- Ratio eau/grain de départ : 2,5 l/kg
- pH : 5,2
Concasser les grains.
Palier de saccharification unique à 66 °C pendant 60 minutes.
Filtrer et rincer les drêches avec 16,5 l d'eau à 75 °C.
Ébullition :
- Volume d'ébullition : 26,7 l
- Temps d'ébullition : 60 minutes
- Densité avant ébullition : 1.052
Porter le moût à ébullition.
Au bout de 50 minutes, ajoutez les 200 g de lactose et continuez l'ébullition pendant 10 minutes.
Au bout d'une heure, éteignez la source de chaleur et ajoutez l'intégralité des houblons Citra et Mosaic et 25 g de houblon Idaho #7.
Laissez infuser durant 20 minutes et faites refroidir le moût.
Fermentation
- Primaire : 7 jours à environ 20 °C
- Secondaire : 7 jours à environ 5 °C
- Garde en bouteille : 20 jours à environ 22 °C
- Carbonatation : 2,2 volumes
Resucrage à 5 g par litre.
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