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Recette Neipa « Cosmic/Neipa/Cryo »

Cette bière expérimentale est un pur délice !

Une amertume légère et une explosion de fruit avec le cocktail de houblon CRYO américain !

Attention toutefois aux risques d'oxydation. Nous vous conseillons de remplir les bouteilles au maximum et ne laisser qu'un centimètre d'air.

  • Style de bière : Expérimentale
  • Méthode de brassage : tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70,5 %
  • Densité initiale : 1,068
  • Densité finale : 1,017
  • Couleur : 10 EBC
  • Amertume : 29 IBU
  • Ratio IBU/DI : 0,43
  • Alcool : 6,7 %

Les ingrédients

Les malts

  • Malt Pilsen 2RP – 2 EBC (4,1 kg, soit 64,1 %)
  • Malt Pale Maris Otter – 6 EBC (900 g, soit 14,1 %)
  • Malt Munich – 24 EBC (500 g, soit 7,8 %)
  • Flocons d'avoine – 1 EBC (300 g, soit 4,7 %) 
  • Flocons de blé – 5 EBC (300 g, soit 4,7 %)
  • Malt d'avoine – 2 EBC (300 g, soit 4,7 %)

Divers

  • Lactose – 200 g

Les houblons

  • Citra – 25 g, Cryo
  • Mosaic – 25 g, Cryo
  • Idaho #7 – 50 g, Cryo

Vous pouvez remplacer les houblons Cryo par des cônes. Dans ce cas, augmentez la quantité de houblon de 10 à 15 %.

La levure

  • Levure liquide OYL-011 British Ale V d'Omega Yeast - 150 ml

Peut être remplacée par la levure sèche M66 HOPHEAD ALE de Mangrove Jack's.

Le sucre

  • Dextrose

Les différentes étapes

Empâtage et ébullition

Empâtage :

  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Ratio eau/grain de départ : 2,5 l/kg
  • pH : 5,2

Concasser les grains.

Palier de saccharification unique à 66 °C pendant 60 minutes.

Filtrer et rincer les drêches avec 16,5 l d'eau à 75 °C.

Ébullition :

  • Volume d'ébullition : 26,7 l
  • Temps d'ébullition : 60 minutes
  • Densité avant ébullition : 1.052

Porter le moût à ébullition.

Au bout de 50 minutes, ajoutez les 200 g de lactose et continuez l'ébullition pendant 10 minutes.

Au bout d'une heure, éteignez la source de chaleur et ajoutez l'intégralité des houblons Citra et Mosaic et 25 g de houblon Idaho #7.

Laissez infuser durant 20 minutes et faites refroidir le moût.

Fermentation

  • Primaire : 7 jours à environ 20 °C
  • Secondaire : 7 jours à environ 5 °C
  • Garde en bouteille : 20 jours à environ 22 °C
  • Carbonatation : 2,2 volumes

Resucrage à 5 g par litre.

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