Recette de bière « Blanche hibiscus »

Découvrez cette recette de bière d'été rafraichissante à l'hibiscus qui apporte son goût et sa couleur.

  • Style de bière : Blanche belge (Witbier)
  • Méthode de brassage : tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69,6 %
  • Densité initiale : 1,057
  • Densité finale : 1,014
  • Couleur : 5 EBC
  • Amertume : 24 IBU
  • Ratio IBU/DI : 0.44
  • Alcool : 5,6 %

Les ingrédients

Les malts

  • Malt Pilsen 2RP – 2 EBC (5 kg, soit 92,6 %) 
  • Blé cru – 0 EBC (200 g, soit 3,7 %)
  • Flocons de blé – 2 EBC (200 g, soit 3,7 %)

Divers

  • 100 g d'hibiscus
  • 4 g d'Irish moss

Le houblon

  • Bramling Cross – 20 g, en pellets
  • Barbe Rouge – 20 g, en pellets

La levure

  • Levure sèche M21 Belgian Wit (Mangrove Jack's) – 11,5 g.

Les différentes étapes

Empâtage et ébullition

Empâtage :

  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Ratio eau/grain de départ : 2,6 l/kg
  • pH : 5,3

Concasser les grains.

Paliers :

  • Premier palier à 63 °C pendant 30 minutes.
  • Second palier à 67 °C pendant 30 minutes.
  • Palier Mash out à 78 °C pendant 10 minutes.

Filtrer et rincer les drêches avec 17,6 l d'eau à 75 °C.

Ébullition :

  • Volume d'ébullition : 26,7 l
  • Temps d'ébullition : 60 minutes
  • Densité avant ébullition : 1.044

Porter le moût à ébullition, puis ajoutez les 20 g de houblon Bramling Cross.

Au bout de 45 minutes, ajoutez les 20 g de houblon Barbe Rouge et les 100 g d'hibiscus.

5 minutes plus tard, ajoutez les 4 g d'Irish moss.

Maintenez l'ébullition pendant encore 10 minutes puis éteignez la source de chaleur et faites refroidir le moût.

Fermentation

  • Primaire : 12 jours à environ 20 °C
  • Secondaire : 7 jours à environ 5 °C
  • Garde en bouteille : 25 jours à environ 20 °C
  • Carbonatation : 2,3 volumes

Resucrage à 7,8 g par litre.

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        Commentaires (1)

          • Thomas
          • 2024-06-30 12:05:04
          Recette parfaite pour l’été !

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