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- Recette de bière
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Recette de bière triple « Belgian Trip's »
En bref
- Style de bière : Belge Triple (Tripel)
- Méthode de brassage : tout grain
- Fermentation : Ale
- Volume : 50.0 L
- Efficacité d'empâtage : 72 %
- Efficacité de la brasserie : 77.9 %
- Densité initiale : 1.079
- Densité finale : 1.014
- Couleur : 8 EBC
- Amertume : 24 IBU
- Ratio IBU/DI : 0.31
- Alcool : 8.5 %
Les ingrédients
Les malts
- Malt Pilsen 2RP 2 EBC (5 kilos)
- Malt Finest Maris Otter pale 6 EBC (5 kilos)
- Malt Cara Clair 5 EBC (2 kilos)
- Flocons de Blé 5 EBC (1 kilo)
- Balle de riz en coque (500 grammes)
Le sucre
- Dextrose (3 kilos)
Le houblon
- Cascade Cryo – en pellets (50 grammes)
La levure
- BE-256 Safebrew Abbey Ale de Ferementis (34,5 grammes, soit 3 paquets de 11,5 grammes)
Les différentes étapes
Empâtage et ébullition
Empâtage :
- Efficacité d'empâtage : 72%
- Ratio eau/grain de départ : 3,0 L/kg
- pH : 5,4
Concasser les grains.
Paliers :
- 1ᵉʳ Palier à 67°C pendant 90 minutes
- Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
Filtrer et rincer les drêches avec 38,5 L d'eau à 75 °C.
Ébullition :
- Volume d'ébullition : 65,8 l
- Temps d'ébullition : 60 minutes
- Densité avant ébullition : 1.061
Porter le moût à ébullition, puis ajoutez les 25 g de houblon Cascade Cryo.
Au bout de 30 minutes, ajoutez les 25 g de houblon Cascade Cryo restants, pendant 30 minutes également.
Faites ensuite refroidir le moût.
Fermentation
- Primaire : 7 jours à environ 20 °C
- Secondaire : 10 jours à environ 15 °C
- Garde en bouteille : 25 jours à environ 22 °C
- Carbonatation : 2,2 volumes
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