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- Recette de bière
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Recette de bière blonde belge
En bref
- Style de bière : Blonde belge
- Méthode de brassage : tout grain
- Fermentation : Ale
- Volume : 20.0 L
- Efficacité d'empâtage : 72 %
- Efficacité de la brasserie : 72,9 %
- Densité initiale : 1,070
- Densité finale : 1,019
- Couleur : 10 EBC
- Amertume : 22 IBU
- Ratio IBU/DI : 0,32
- Alcool : 6,7 %
Les ingrédients
Les malts
- Malt Pilsen 2RP – 2 EBC (5 kg, soit 82 %)
- Malt Cara Clair – 5 EBC (500 g, soit 8,2 %)
- Malt Froment Crystal – 150 EBC (100 g, soit 1,6 %)
- Sucre de Maïs (Dextrose) (500 g, soit 8,2 %)
Le sucre
- Dextrose
Les différentes étapes
Empâtage et ébullition
Empâtage :
- Efficacité d'empâtage : 72 %
- Ratio eau/grain de départ : 2,5 l/kg
- pH : 5,4
Concasser les grains.
Faites chauffer 14 L d'eau à 74,4 °C.
Palier de saccharification unique à 67 °C pendant 60 minutes.
Filtrer et rincer les drêches avec 17,7 l d'eau à 75 °C.
Ébullition :
- Volume d'ébullition : 26,7 l
- Temps d'ébullition : 60 minutes
- Densité avant ébullition : 1.054
Porter le moût à ébullition.
Ajoutez 25 g de houblon Cascade et les 500 g de dextrose.
Après 45 minutes de chauffe, ajoutez les 25 g de houblon Cascade restant.
Au bout d'une heure, éteignez la source de chaleur et faites refroidir le moût.
Fermentation
- Primaire : 15 jours à environ 20 °C
- Secondaire : 7 jours à environ 10 °C
- Garde en bouteille : 25 jours à environ 22 °C
- Carbonatation : 2,2 volumes
Resucrage à 7,5 g par litre.
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