- Paul Lamendin
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La tireuse à froid sec : la tireuse à bière idéale pour vos évènements
Faciles à transporter et à utiliser, les tireuses à froid sec se sont imposées dans les anniversaires, mariages ou festivals.
Cet article vous donne les clés pour utiliser de manière optimale votre tireuse à bière.
Qu’est-ce qu’une tireuse à froid sec ?
C’est une pompe à bière portative et compacte à laquelle vous pouvez connecter tout type de fût.
Contrairement aux tireuses à eau (ou à banc de glace), le serpentin de refroidissement ne baigne pas dans l’eau, mais est placé dans un bloc en aluminium. En outre, la présence d’un compresseur rend optionnelle l’utilisation du CO2 pour propulser la bière du fût vers le bec de tirage.
En plus de limiter les contraintes et les manipulations, la tireuse à froid sec occupe peu de place, est facilement déplaçable et plus économique. Mais son plus gros avantage est sa capacité de refroidissement rapide.
Les tireuses à froid sec sont également compatibles avec tous les systèmes d’ouverture de fût de bière (ball-lock, type S, type A…).
Son fonctionnement la rend particulièrement adaptée aux petits fûts. En effet, comme le compresseur pressurise la bière à l’oxygène, il y a un risque d’oxydation dans les 24 à 48 heures qui suivent l’ouverture du fût.
Enfin, le débit maximal de refroidissement (calculé en litre par heure) est généralement moins important que celui des tireuses à eau. Les tireuses proposées sur ce site sont toutefois suffisamment puissantes pour refroidir jusqu’à 90 litres par heure.
Comment choisir sa tireuse à froid sec ?
Le choix de la tireuse à froid sec la plus adaptée à vos besoins dépend de plusieurs critères comme :
Le volume de bière
Le volume de bière que vous prévoyez de servir par heure est un facteur crucial.
Les tireuses à froid sec sont disponibles en différentes capacités, permettant de servir des volumes variés. Pour les petits rassemblements, une tireuse avec une capacité de 30 litres par heure suffira.
Pour des événements plus importants, une tireuse capable de servir un grand volume de bière par heure sera nécessaire (90 l/h par exemple).
Le nombre de becs
Le nombre de becs est un autre critère à considérer.
Si vous souhaitez offrir plusieurs variétés de bière à vos invités, optez pour une tireuse avec plusieurs becs.
Cela permet de connecter plusieurs fûts en même temps et de servir différentes bières sans avoir à changer de fût à chaque fois.
Le système de tirage
Il existe principalement deux types de systèmes de tirage pour les tireuses à froid sec : par compresseur intégré ou avec une bouteille de CO2.
Comme indiqué ci-avant, la présence d'un compresseur rend inutile l'utilisation de bouteille de CO2.
Le tirage avec bouteille de CO2 est privilégié pour un usage professionnel ou lorsque vous avez besoin d'une pression constante.
Bien utiliser sa tireuse à froid sec
De manière générale, votre tireuse à bière doit être manipulée avec précaution. Si vous devez la transporter, attention à bien la caler dans le véhicule.
Voici quelques conseils pour tirer le meilleur de votre tireuse :
Installation et service
Votre tireuse doit être installée à l’abri du soleil et dans un endroit qui n’est pas un lieu de passage.
Avant de commencer l’installation, vérifiez que tous les robinets sont fermés. Connectez ensuite le fût et réglez le thermostat selon les consignes du fabricant et votre besoin.
Branchez la tireuse sur le courant électrique en évitant les multiprises. Vous pouvez ensuite allumer le compresseur et ouvrir les vannes pour faire une purge.
Enfin, laissez reposer le temps que la bière refroidisse.
Pour servir la bière, il vous faudra d’abord régler le débit grâce à la vanne qui se situe à côté du bec de tirage. Pour éviter le surplus de mousse, humidifiez bien le verre, inclinez-le et servez la bière franchement.
Démontage
Le démontage commence par la remise à zéro du thermostat et la fermeture de tous les robinets et valves. Vous pouvez alors éteindre le compresseur, débrancher la tireuse et retirer le fût.
Il est conseillé de passer un coup d’éponge sur la tireuse et de nettoyer le bec de tirage avant de la ranger.
Que faire si la bière mousse trop ?
La première chose à faire est de vérifier que la bière est assez fraîche en contrôlant le thermostat et en réglant la température si besoin.
Essayez également de réduire le débit du bec de tirage en ajustant le compensateur (l'ouverture de la vanne).
Enfin, évitez autant que possible les services à la chaîne et assurez-vous que les zones de ventilation soient bien dégagées.
"Pour profiter pleinement de votre équipement, il est important de choisir la meilleure tireuse à bière adaptée à votre usage, qu'il soit occasionnel ou régulier, afin de garantir un service impeccable."
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