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Bière blanche : nos conseils pour réussir vos brassins

Particulièrement appréciée pour sa fraîcheur et sa légèreté, la bière blanche (ou witbier) se distingue par ses arômes d’agrumes, de coriandre et ses notes épicées. Parfaite pour les journées ensoleillées, c’est une bière désaltérante qui plaît à un large public.

Brasser une bière blanche maison peut toutefois sembler intimidant pour un brasseur amateur. Pas de panique, ce style de bière est accessible à tous, même aux débutants.

Dans cet article, nous vous partageons nos conseils pour réussir vos brassins de bière blanche en kit ou en tout grain.

Est-il difficile de brasser une bière blanche ?

Avant d’entrer dans le détail, tordons le cou à une idée reçue : brasser une bière blanche maison n’est pas spécialement difficile. C’est même une excellente introduction au monde du brassage amateur.

L’usage de céréales autres que le malt d’orge (comme le blé ou le froment) peut faire peur, il n’est pas plus complexe qu’avec d’autres céréales, à condition de se concentrer sur quelques points de vigilance.

Comment brasser de la bière blanche maison ?

Comme pour d’autres styles de bière, vous avez deux options : utiliser un kit de brassage (ou kit à bière) ou brasser en tout grain.

Le kit de brassage ou le kit à bière

Avec un kit de brassage, vous pourrez brasser 5 litres de bière blanche facilement. C’est un excellent moyen de se familiariser avec les techniques de brassage à moindre coût.

Notre kit comprend tout le matériel et les ingrédients dont vous avez besoin pour vous lancer :

  • une dame-jeanne de 5 litres pour la fermentation,
  • un barboteur et son bouchon,
  • un désinfectant pour stériliser votre matériel de brassage,
  • un densimètre et son éprouvette pour mesurer le taux d’alcool,
  • un thermomètre,
  • un siphon transvaseur et son clip pour l’embouteillage,
  • un goupillon pour nettoyer la dame-jeanne et les bouteilles,
  • une dosette à sucre pour le resucrage en bouteille,
  • un entonnoir pour le transfert,
  • les céréales, les houblons et la levure,
  • la recette.

Une fois votre premier brassin effectué, vous pouvez acheter une recharge, qui ne comporte que les ingrédients, sans le matériel.

Les kits à bière vous permettent de gagner du temps en sautant l’étape de l’empâtage tout en produisant de 9 à 23 litres de bière, selon les kits.

Pour aller plus loin, découvrez nos conseils pour réussir vos premiers brassins avec un kit.

Le brassage tout grain

Avec le brassage tout grain, vous maîtrisez intégralement votre recette de bière blanche, du choix des ingrédients aux étapes du brassage.

Vous aurez besoin des ingrédients suivants :

  • Un mélange de céréales maltées et crues (ou en flocons), le malt d’orge devant rester majoritaire. Privilégiez un malt d’orge faiblement coloré, comme les malts Pilsen ou Munich. Ces malts auront un faible impact sur la couleur blanc laiteux recherchée. Pour les autres céréales comme le blé, l’avoine ou le froment, privilégiez les céréales crues ou en flocons pour un meilleur apport en protéine (et donc une meilleure tenue de la mousse).
  • Du houblon ou une herbe aromatique (comme la coriandre fraîche). Historiquement, les bières blanches belges étaient brassées sans houblon. Privilégiez les variétés de houblons aromatiques et florales pour accentuer les caractéristiques de votre bière blanche.
  • D’une souche de levure adaptée, apportant des notes fruitées et épicées. La plupart des marques proposées sur notre site disposent d’une gamme adaptée aux bières blanches (généralement identifiable par l’appellation Wit style, Wheat ou WB selon les levuriers).
  • D’épices comme les graines de coriandre, l’hibiscus ou l’écorce d’orange amère. Attention, les épices doivent être dosées avec parcimonie pour ne pas supplanter les autres saveurs.

Le processus de brassage est le même que pour les autres bières. Toutefois, selon les recettes, la durée d’empâtage et d’ébullition va varier. Par exemple, certaines recettes ne vont demander que 45 minutes d’empâtage et d’ébullition, tandis que d’autres demanderont 90 minutes d’ébullition.

Étudiez donc bien la recette avant de vous lancer !

Caractéristiques organoleptiques

Les caractéristiques définies par le Beer Judge Certification Program* pour les principaux styles de bières blanche sont les suivantes :

CaractéristiqueWitbierWeißbier
Impression généraleBière blanche, pâle et laiteuse avec des épices accentuant le caractère de la levure. Elle est délicate, faiblement houblonnée, mais fortement carbonatée.Bière pâle, rafraîchissante et légèrement houblonnée avec une carbonatation élevée, une sensation en bouche moelleuse et des notes de banane et de clou de girofle.
ApparenceDe couleur paille très pâle à jaune foncé. Son apparence trouble lui donne un éclat laiteux. La mousse est bien blanche, légère et dure longtemps.De couleur paille pâle à dorée. La mousse est blanche, très épaisse et persistante. La présence de blé peut lui donner un caractère trouble.
SaveurPrésence de notes de miel ou de vanille. La coriandre apporte une note poivrée et épicée. Les épices se fondent dans les arômes fruités et floraux.Goût de banane et de clou de girofle faible à modéré, généralement bien équilibré. Amertume faible à modérée. Très faible note de houblon floral ou herbacé.
Sensation en boucheLe corps présente une légère onctuosité. Sa forte carbonatation lui donne un caractère effervescent prononcé. Aucune dureté ni astringence.Corps moelleux et crémeux. Forte effervescence.
IBUDe 8 à 20De 8 à 15
Taux d’alcoolDe 4,5 à 5,5 %De 4,3 à 5,6 %
Liste complète (en anglais) Liste complète (en anglais)

Ce sont donc ces caractéristiques que vous devez rechercher lorsque vous brassez une bière blanche.

* Cette organisation certifie des juges qui officient dans les plus grandes compétitions internationales de bières et de boissons fermentées. Elle publie régulièrement des lignes directrices relatives aux caractéristiques attendues pour un style de bière donné.

Pour toute question concernant les ingrédients, les kits ou leur recharge, nous sommes à votre disposition au 03 21 28 42 38.

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