Il existe plus de 1 500 espèces de levures dans la nature, mais seules deux intéressent les brasseurs de bière : Saccharomyces cervisiae et Saccharomyces pastorianus. En effet, toutes les levures n’ont pas la capacité à transformer le sucre en alcool lors de la fermentation du moût.
Le choix entre Saccharomyces cervisiae et Saccharomyces pastorianus déterminera le style de bière que vous allez brasser : Ale ou Lager.
La principale différence entre les deux réside dans la plage de température optimale pour l'activité de la levure.
Ensuite, au sein de ces espèces, chaque souche de levure aura des qualités qui lui seront propres.
À noter que vous n’êtes pas obligé de rajouter de la levure. Vous pouvez laisser faire la nature et procéder à ce que l’on appelle une fermentation spontanée du moût.
C’est le cas des bières Gueuzes ou des Lambics. Cette méthode demande toutefois de bien maîtriser son environnement de brassage pour éviter toute levure indésirable.
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