Crédit : Josep Trepat Font
Une des hantises de tout amateur de bière est de voir une grande partie du liquide s’échapper sous la forme d’une mousse abondante lors de l’ouverture de la bouteille.
C’est ce que l’on appelle le gushing, ou surmoussage, qui se traduit par un jaillissement incontrôlable de mousse à l’ouverture.
Il existe trois causes principales à ce phénomène :
- La surcabonatation, due à un mauvais dosage de sucre lors de l’embouteillage. La bière se met alors à fermenter vivement dans la bouteille. Le gaz ne pouvant pas s’échapper, il jaillit à l’ouverture (s’il ne fait pas exploser la bouteille avant !). Il est donc vivement conseillé de s’assurer que la fermentation est bien terminée avant la mise en bouteille, et de ne pas dépasser les 7 à 8 g de sucre par litre.
Pour aller plus loin, vous pouvez consulter notre article « Quels sucres de brassage utiliser dans la bière ? ». - La bière a été contaminée par des bactéries ou des champignons présents dans les bouteilles et/ou dans le matériel de brassage.
- La bouteille a été secouée et/ou n’est pas assez fraîche (voir les explications ci-dessous).
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