Barboteur
PLAATO barboteur digital
Comment fonctionne un barboteur ?
Il vous suffit de remplir le barboteur d’un peu d’eau (ou d’une solution désinfectante) et de le placer sur le fermenteur. Le bouchon en silicone assurera l’étanchéité.
Son rôle de siphon commence en même temps que la fermentation : il évacue le gaz carbonique dégagé par le moût, évitant ainsi la surpression. En parallèle, il protège la cuve de l’air extérieur et d'éventuelles bactéries.
Attention :
L’eau du barboteur s’évapore. Son niveau doit donc être contrôlé fréquemment et ajusté si besoin.
Pourquoi différentes formes de barboteurs ?
Il existe deux formes de barboteurs dans le commerce : en serpentin et en cylindre.
Les deux sont efficaces, mais n’ont pas la même polyvalence.
Le serpentin est économique, mais plus difficile à nettoyer. En outre, il n’est pas adapté aux brassins pour lesquels vous avez besoin de réaliser des mesures de densité régulières. En effet, à chaque soutirage, l’air et l’eau contenus dans le barboteur est aspiré. Augmentant ainsi les risques de contamination du moût.
En plus d’être plus faciles à nettoyer, les barboteurs cylindriques sont recommandés pour grandes capacités (50 litres ou plus), car ils traitent un plus grand volume de gaz carbonique.
Cela ne signifie toutefois pas qu’ils ne sont pas adaptés à des plus petits brassins.
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